LVRU
                    
   
 

11 и 12 августа в Национальной опере с подачи хореографа, танцовщика и продюсера Андриса Лиепы состоялись хореографические вечера «Русские сезоны. XXI век». Intelligent.lv побывал на первом из двух концертов, получил эстетическое удовольствие, задумался о смысле бытия.

 

Текст: Андрей ШАВРЕЙ

Фото: Дмитрий КИЕНОК

 

О сюжете этих вечеров наш портал уже писал. Подробнее о нем (сюжете) можно узнать, зайдя в «Гостиную intelligent.lv», в которой побывал Андрис Лиепа. Пользуясь случаем, можете зайти еще и в «Гостиную», в которой накануне был и знаменитый артист балета Николай Цискаридзе -- он также принял участие в этих концертах.  Однако вкратце напомним, что в начале минувшего века выдающийся импресарио Сергей Дягилев отвез свою труппу в Париж, где провел знаменитые «Русские сезоны» -- с участием Михаила Фокина, Вацлава Нижинского, Тамары Карсавиной и многих других ныне уже легенд русского балета. История гласит, что это был фурор! Красочные спектакли, оформленные Леоном Бакстом и Александром Головиным, на музыку Игоря Стравинского («Жар-птица», «Петрушка»), Клода Дебюсси (легендарный номер Нижинского «Послеполуденный отдых фавна»), Карла Марии Вебера («Видение розы») впечатлили публику.

 

Intelligent.lv спешит на концерт.

 

В советские годы был восстановлен один номер «Русских сезонов» --- «Видение розы», главную роль в котором танцевал великий Марис Лиепа, отец Андриса. Лиепа-младший сейчас говорит, что отец мечтал восстановить все балеты "Русских сезонов". За это дело принялся сам Андрис, который, зная, что проект может пользоваться успехом, сделал «Русские сезоны. XXI  век». И действительно – один только занавес, восстановленный художником Анатолием Нежным, чего стоит! Вообще, сценография и костюмы, восстановленные по старинным эскизам классиков – главное достоинство этого проекта. Настоящий театр!

 

 

 

Вечер, посвященный памяти Мариса Лиепы и десятилетнему юбилею Фонда имени Мариса Лиепы, состоял из трех отделений и каждый из них открывал Андрис Лиепа, прямо со сцены читавший маленькие лекции об истории создания каждого отдельного номера. В первом отделении представили номер «Тамар» по мотивам юношеской поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова. Сюжет: царица Тамара встретилась с прекрасным юношей, он поучаствовал в, выражаясь современным языком, «тусовке», после чего интимно уединился с царицей... Но грузинский визирь также неравнодушен к Тамар. Образовался любовный треугольник, который разрешился радикально: визирь прикончил прекрасного юношу, закатал его в ковер и выкинул в Терек. Вах! Короче, почти «Формула любви»: «И поглотила сия пучина обоих. В обшем, все умерли». В роли Тамар блистала прима Мариинского балета Ирма Ниорадзе, ее партнерами по сцене стали замечательные исполнители Илья Кузнецов, Игорь Пиворович и артисты Кремлевского балета под управлением Андрея Петрова. Увы, как сказал перед спектаклем Андрис Лиепа, оригинальная хореография Михаила Фокина не сохранилась, поэтому новую хореографию создал литовец Юриус Сморигинас. Помимо восстановленной сценографии Леона Бакста на сцене было также и небольшое лазерное шоу – все очень эффектно.

 

 

 

Но, безусловно, главным событием вечера стало второе отделение – 12-минутная балетная миниатюра «Послеполуденный отдых фавна». Фавн, мифическое полуживотное-получеловек, страстно влюбляется в симпатичную нимфу. Заканчивается все тем, что фавн завладевает шарфиком красавицы, укладывается на него и... артист олицетворяет оргазмический восторг. В общем, сплошной импрессионизм. 100 лет назад эта постановка в Париже наделала много шуму, Огюст Роден даже вынужден был написать статью в прессу в защиту этой гениальной постановки.  Этот номер заслуживает отдельной диссертации, но заметим лишь, что роль фавна должен исполнять не просто технически подкованный артист, но личность, которая имеет жизненный опыт. И Николай Цискаридзе, исполнивший сейчас в Риге роль фавна, с этой ролью справился отлично. Быть может, потому что, как сказал Андрис Лиепа, Цискаридзе сам в чем-то фавн? Хороша и Татьяна Чернобровкина, исполнившая роль нимфы.

 

Директор концертной компании Gamajuna Владимир Решетов, в предыдущие годы проводивший вечера памяти Мариса Лиепы.

 

В третьем отделении была показана «Жар-птица» на музыку Стравинского – с востановленными декорациями и костюмами по эскизам Александра Головина. Старинный сказочный сюжет, в котором присутствует Иван-царевич, красавица-царевна, Кащей Бессмертный, молодильные яблочки и т.д. Особенно запоминается, конечно, Кащей Бессмертный и его упыри – нечто, напоминающее кинофильм «От заката до рассвета». Дитя, сидевшее в зале, даже громко воскликнуло: «Мама!» Но все обошлось – силы добра победили, царевич и царевна поженились, а все благодаря Жар-птице, которую действительно блестяще исполнила Кристина Кретова. Аплодисменты!  

 

Президент компании Dizaina klubs Лита Скрибе.

 

Публика встретила выступление артистов теплыми искренними аплодисментами. Во всяком случае, после спектакля Андрис Лиепа был доволен. За кулисами после спектакля он сказал intelligent.lv: «Понравилось? Ну хорошо! Не зря работали!» Концерт удался. Во всяком случае, билеты в партере в среднем стоили по 70-100 латов, но театр был заполнен почти полностью. При этом – два концерта. Что о многом говорит.

 

 

 

Вместо поскриптума. Спасибо устроителю концерта из компании Riga Concert Татьяне Крикет за разрешение фотографировать часть первого отделения. Именно благодаря этому здесь можно увидеть несколько кадров из постановки "Тамар".


Посол Канады Клэр Поулин с супругом.


Директор фестиваля балета "Рига" Лита Бейрис с супругом, председателем совета Риги по памятникам Гунтисом Гайлитисом.


Чиновница Валентина Андреева с супругом.


Предпринимательница Марина Николаева.



Елена Смирнова.




Глава компании Art Forte, организующая фестиваль "Золотая маска" в Латвии, Юлия Лочмеле (справа) с подругой, работницей банка Светой.



В центре: директор бутика Chapurin Елена Доманицкая.



Совладелец автомобильной империи WESS Иван Тыщенко с супругой.



Посол Беларуси Александр Герасименко с супругой.


Посол Российской Федерации Александр Вешняков с супругой Надеждой.


Директор рыбного ресторана Skonto.


Почетный консул Эквадора в Латвии, предприниматель Дайнис Криевиньш. Ждет подругу, стилиста Жанну Дубску.


Чиновник Марис Ритиньш с супругой.


Продюсер Марк Дубовский.


Президент Латвийского объединения деловых женщин Ирина Петерсоне.


Посол к концерту готов!


Вечер открыл Андрис Лиепа.



Ирма Ниорадзе в роли Тамар. После выступления артистке сообщили о смерти отца.



 










Партнер Ирмы Ниорадзе -- Илья Кузнецов. На репетиции он неудочно вывернул ногу. Перед выходом на сцену ему вызывали "скорую". Медики заморозили боль. И зритель  ничего не заметил.






 


 

INTELLIGENT.LV

 

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь и комментируйте!
Автор: dzevuskaijЦитировать   13.08.2008 09:10:09
да ну инцересна сматреец циатир
Автор: Air_soundЦитировать   14.08.2008 14:13:34
O4enj xorowie kadri!
Автор: fasollaЦитировать   14.08.2008 18:51:49
красиво и в чём то почти фатально...в свете событий в Грузии.... мастера несомненно - мирового класса и высшего пилотажа...судя по фотографиям
Автор: regin4ikЦитировать   15.08.2008 07:18:21
radujet,i mnogo vpecetlenij/
Автор: annaЦитировать   18.08.2008 17:01:54
eto bilo prosto super!!! Krasota neobiknovennaja!!! Eto lu4shee,4to ja kogda-nibudj videla!!! Sumashedshii dekoracii!! eto ostanetsja so mnoj na vsju zhiznj! Spasibo,tem,kto eto sdelal!

Публикование коментариев в данном месте разрешено только зарегистрированным пользователям сайта!
Если Вы зарегистрированный пользователь портала, воспользуйтесь формой входа на сайт.
Если Вы не зарегистрированный пользователь сайта, воспользуйтесь регистрацией.



INTELLIGENT.LV не несет ответственности за комментарии к статьям. INTELLIGENT.LV имеет право удалять комментарии, которые не соответствуют принятым нормам морали; комментарии не по теме; комментарии, написанные от чужого имени; оскорбительные комментарии; нецензурные комментарии; комментарии, содержащие рекламу; разжигающие рознь; призывающие к противозаконным действиям и т.п. В случае если комментаторы нарушают законодательсво ЛР, INTELLIGENT.LV имеет право передать данные (IP-адреса, е-мейл, и т.д.)  в правохранительные органы ЛР. Использовать опубликованные на INTELLIGENT.LV  материалы без письменного разрешения INTELLGENT.LV запрещено.

АВТОРИЗАЦИЯ
АРХИВ
ПВСЧПСВ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

 

eXTReMe Tracker