LVRU
                    
   

 

11 и 12 августа в 19.00 в Национальной опере Латвии состоятся уникальные хореографические вечера «Русские сезоны. XXI век», устроенные Андрисом Лиепой. По этому случаю 11 августа в полдень в бельэтажном зале театра состоялась пресс-конференция с Андрисом Лиепой, балериной Татьяной Чернобровкиной, художником Анной Нежной и послом России в Латвии Александром Вешняковым. Но главным гостем встречи с журналистами был, несомненно, звезда балета с всемирной известностью Николай Цискаридзе.  

 

Текст: Андрей ШАВРЕЙ

Фото: Дмитрий КИЕНОК

 

Напомним, что вечера состоят из трех отделений, во время которых покажут балеты, бывшие в репертуаре легендарных «Русских сезонов», проводившихся Михаилом Фокиным, Сергеем Дягилевым с участием Вацлава Нижинского и других легенд балета в Париже и других городах в период с 1909 по 1929 годы. В первом отделении представят балет «Тамар» в постановке Юриюса Сморингиса. Это восстановленный по крупицам балет Михаила Фокина, у которого некогда в заглавной роли блистала великая Тамара Карсавина. Декорации и костюмы – не менее великого Льва Бакста, которые спустя почти 100 лет восстановлены художником Анной Нежной.  Нынче в заглавной роли – прима Мариинского театра (Санкт-Петербург) Ирма Ниорадзе. Вместе с ней в спектакле заняты Илья Кузнецов, Игорь Пиворович и другие. Во втором отделении покажут «Жар-птицу» Михаила Фокина на музыку Игоря Стравинского. В роли Жар-птицы – Кристина Кретова, Ивана-Царевича (эту роль некогда танцевал и сам Андрис Лиепа) -- Сергей Смирнов.


Николай Цискаридзе у Оперы -- замечательный человек и танцовщик.

   

И наконец, в третьем отделении представят легендарный «Послеполуденный отдых Фавна» Вацлава Нижинского на музыку Клода Дебюсси. В роли нимфы – звезда театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) Татьяна Чернобровкина, а в роли фавна – Николай Цискаридзе. Увы, не приехала сейчас Илзе Лиепа – планировалось, что она станцует «Болеро» Брониславы Нижинской на музыку Мориса Равеля. Но все равно – программа концерта и его оформление впечатляет. «Это большой проект, -- сказал сейчас Андрис Лиепа, -- и я рад, что при поддержке SEB banka мы смогли его привезти в Ригу, родной город моего отца».


Андрис Лиепа спешит на пресс-конференцию.

  

Александр Вешняков сказал, что Посольство России с огромным удовольствием поддержало этот проект: «Надеюсь, это будет всем интересно. Должны проходить не только «Новая волна», КВН, должна быть и высокая культура». Увы, одной из главных тем пресс-конференции, как и ожидалось, стало не искусство, а политика. В частности – начавшиеся боевые действия между Грузией и Россией (учтем тут, что Николай Цискаридзе – грузинского происхождения). Журналисты использовали факт присутствия на пресс-конференции посла России и, разумеется, ему был задан вопрос о том, как, по его мнению, отразится заявление Латвии о поддержке Грузии на отношениях между Латвией и Россией.

 

Посол России Александр Вешняков, советник российского посольства Александр Хапилов и Николай Цискаридзе.

 

-- В таких серьезных вопросах спешить нельзя, -- ответил господин Вешняков. – Из-за симпатий к одной из сторон можно допустить такие ошибки, которые потом трудно будет исправить. А в целом, факт начала боевых действий -- это просто варварство, учитывая, что сейчас идет Олимпиада.

 

Далее господин посол с несвойственной ему обычно эмоциональностью упомянул многотысячные жертвы, 30 тысяч беженцев из Южной Осетии и сказал, что впоследствии стоит организовать специальный международный трибунал, который бы наказал зачинщиков войны.

 

Андрис Лиепа показывает фотопортрет своего отца Мариса Лиепы -- кадр из кинофильма "Детство Бемби".  

 

-- Как грузин, я не могу не переживать то, что происходит на моей исторической родине, -- сказал Николай Цискаридзе. – Хотя я никогда и не был гражданином Грузии – сперва у меня был советский паспорт, а сейчас я гражданин России. Но вы правильно заметили, что я прежде всего русский артист. Что касается войны... Я согласен с Львом Толстым, который был пацифистом. Он имел право протестовать против войны, потому что когда-то сам воевал. Я вспоминаю времена первой абхазской войны, когда я, еще мальчиком, отдыхал с мамой в Пицунде, в Доме кинематографистов. Я же советский ребенок! Это было ужасно – начались обстрелы и специально вывозили из Дома кинематографистов Эльдара Рязанова. Людмилу Гурченко... Говорили, что будут грузин вырезать, а ведь я и мама -- грузины. Я сейчас смотрю разные телеканалы и не могу понять, что там, в Южной Осетии происходит. В любом случае, ужасно! Три дня пытался дозвониться до Тбилиси, связь не работала. Сегодня утром наконец-то дозвонилсся до своего педагога в Тбилиси, он сказал, что город обстреливают, детей вывозят за город. Чудовищно.

 

 

-- Недавно мы встречались с ныне заместителем иностранных дел России, -- добавил Андрис Лиепа, -- обсуждали возможность показа «Русских сезонов» в Грузии. И думаю, что сейчас очень актуально показать этот проект в Грузии, потому что культурные отношения между Россией и Грузией, родство наших народов все равно ничем не перебьешь.


Балерина Татьяна Чернобровкина.

 

-- Поверьте мне, -- вновь с юмором вступил Николай Цискаридзе, -- что театр – это маленькая модель государства. И когда делят роли между артистами, то начинается настоящая война. Бывает, даже с мордобоем. В нужный момент своя артиллерия идет вперед... Кстати, я недавно купил диски с записью программ Леонида Парфенова «Намедни» -- история СССР с 1961 года. Знаете, когда идут программы о годах, когда меня еще не было на свете, относишься к этому спокойно. А когда начинаются программы, когда ты все это помнишь, видел, то задаешься вопросом: «Мы все это пережили? И где ты был? А я был все это время у станка!» (Напомним, что перила у зеркала в репетиционном зале для артистов балета называются станком).

 

 

Но все-таки поговорили и об искусстве. Заметим на всякий случай, что по периметру зала Андрис Лиепа вывесил прекрасные фотопортреты своего отца, великого Мариса Лиепы – это создало особую атмосферу. А Николай Цискаридзе сказал, что впервые в Риге исполнит «Послеполуденный отдых фавна: «Я впервые станцую животное! Ведь фавн – наполовину человек, наполовину животное». Поговорили о Большом театре, который сейчас на реконструкции: «Сейчас от Большого театра остались только стены, а внутри —большой котлован. И что там происходит? Ничего там не происходит. Окна репетицонного зала выходят как раз в этот котлован, бульдозеры землю вывозят. Все время обещают, что поскорее реконструируют Большой театр. Путин, когда был президентом Росси, приходил на мою репетицию и пообещал, что при нем реконструкция закончится. Он сейчас уже не президент – быть может, на посту премьер-министра он закончит ремонт театра. Во всяком случае, я надеюсь, что еще станцуют на новой старой сцене».

 

А под занавес Андрис Лиепа побещал, что когда восстановят балеты «Нарцисс» и «Клеопатра», их тоже привезут в Ригу. А пока что – два нынешних концерта в Риге. Большое событие в культурной жизни Латвии. 



Художник Анна Нежная.


 









 

 

INTELLIGENT.LV

 

Зарегистрируйтесь и комментируйте!

Комментариев нет


Публикование коментариев в данном месте разрешено только зарегистрированным пользователям сайта!
Если Вы зарегистрированный пользователь портала, воспользуйтесь формой входа на сайт.
Если Вы не зарегистрированный пользователь сайта, воспользуйтесь регистрацией.



INTELLIGENT.LV не несет ответственности за комментарии к статьям. INTELLIGENT.LV имеет право удалять комментарии, которые не соответствуют принятым нормам морали; комментарии не по теме; комментарии, написанные от чужого имени; оскорбительные комментарии; нецензурные комментарии; комментарии, содержащие рекламу; разжигающие рознь; призывающие к противозаконным действиям и т.п. В случае если комментаторы нарушают законодательсво ЛР, INTELLIGENT.LV имеет право передать данные (IP-адреса, е-мейл, и т.д.)  в правохранительные органы ЛР. Использовать опубликованные на INTELLIGENT.LV  материалы без письменного разрешения INTELLGENT.LV запрещено.

Ресторан   Кипсала   Мода   кино   Золотая Маска   Спектакль   Знаменитости   Театр   Юрмала   Photo Reports   аркадий глухих   Спектакли   юбилей   Презентация   Scandal Club   Культура   показ   Праздник   рига   Красота   Новая Волна   вечеринка   Arkady Gluhih   коллекция   Rīga   Фотовыставка   Godvil   Фестиваль   Arkady   Фотография   открытие   картины   kira bujak   Photo   выставка   FIRST DACHA   Здоровье   Дети   Календарь   fashion   Концерт   Фото   музыка   спорт   Выставки   конкурс   Gluhih   Кира Буяк   Живопись   Благотворительность  
АВТОРИЗАЦИЯ
АРХИВ
ПВСЧПСВ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

 

eXTReMe Tracker